header_1080


Die Anpassung der betrieblichen Voraussetzungen in der Milchproduktion wie Stallgegebenheiten, technische Ausstattungen oder Milch- quoten an das jeweils anzustrebende Optimum ist von Beginn an eines der wesentlichen Ziele unserer strategischen und betriebs- wirtschaftlichen Beratungstätigkeit.

Infolge der Komplexität und schnellen Änderung von Rahmenbedingun-gen (Milchpreis, Kosten einzelner Futtermittel…) liegt insbesondere in der Fütterung bzw. der Rationsgestaltung ein wesentlicher Hebel bzw. eine wesentliche Ursache von Fehlentwicklungen. Zur Unter- stützung bei der Vermeidung oder Revidierung bieten wir daher ergänzend eine Füt-terungsberatung an, die je nach Mandanten- wunsch in der Intensität frei vereinbart werden kann.

Zielstellung unseres Beratungsangebotes ist die langfristige Rentabilitäts-erhöhung in der Milchproduktion auf der Grundlage einer hohen Tierge-sundheit und einer maximalen Grundfutterleistung unter den jeweiligen vorhandenen betrieblichen Bedingungen.

 

Wir praktizieren dabei folgende Herangehensweise:

1. Analyse der Ausgangssituation. Grundlage der Beratung ist die genaue Erhebung zu den vorliegenden Bedingungen

wie z.B. der Analyse der:

• Produktions- und Haltungsbedingungen

• bisherigen Leistungsparameter

• verfügbaren Futtermittel und deren Kosten  sowie inhaltlicher Bewertung

• Ressourcenverfügbarkeit (Milchquote, Stallplätze etc.)

 

2. Zieldefinition

Aufbauend auf der Analyse erfolgt die gemeinsame Erarbeitung einer Zielstellung mit Fristen und Parametern, sowie entsprechenden  Rationsberechnungen und -vorschlägen.

 

3. Begleitung

Die Umsetzung der Zielstrategie wird begleitet durch:

• monatliche Auswertung der aktuellen Produktions- und  Leistungsparameter

• Analyse der eingesetzten Rationen und Futtermischungen und  ggf.  Anpassung

• weitere Hinweise zur Leistungs- und Rentabilitätsverbesserung