Die Anpassung der betrieblichen Voraussetzungen in der Milchproduktion wie Stallgegebenheiten, technische Ausstattungen oder Milch- quoten an das jeweils anzustrebende Optimum ist von Beginn an eines der wesentlichen Ziele unserer strategischen und betriebs- wirtschaftlichen Beratungstätigkeit.
Infolge der Komplexität und schnellen Änderung von Rahmenbedingun-gen (Milchpreis, Kosten einzelner Futtermittel…) liegt insbesondere in der Fütterung bzw. der Rationsgestaltung ein wesentlicher Hebel bzw. eine wesentliche Ursache von Fehlentwicklungen. Zur Unter- stützung bei der Vermeidung oder Revidierung bieten wir daher ergänzend eine Füt-terungsberatung an, die je nach Mandanten- wunsch in der Intensität frei vereinbart werden kann.
Zielstellung unseres Beratungsangebotes ist die langfristige Rentabilitäts-erhöhung in der Milchproduktion auf der Grundlage einer hohen Tierge-sundheit und einer maximalen Grundfutterleistung unter den jeweiligen vorhandenen betrieblichen Bedingungen.
Wir praktizieren dabei folgende Herangehensweise:
1. Analyse der Ausgangssituation. Grundlage der Beratung ist die genaue Erhebung zu den vorliegenden Bedingungen
wie z.B. der Analyse der:
• Produktions- und Haltungsbedingungen
• bisherigen Leistungsparameter
• verfügbaren Futtermittel und deren Kosten sowie inhaltlicher Bewertung
• Ressourcenverfügbarkeit (Milchquote, Stallplätze etc.)
2. Zieldefinition
Aufbauend auf der Analyse erfolgt die gemeinsame Erarbeitung einer Zielstellung mit Fristen und Parametern, sowie entsprechenden Rationsberechnungen und -vorschlägen.
3. Begleitung
Die Umsetzung der Zielstrategie wird begleitet durch:
• monatliche Auswertung der aktuellen Produktions- und Leistungsparameter
• Analyse der eingesetzten Rationen und Futtermischungen und ggf. Anpassung
• weitere Hinweise zur Leistungs- und Rentabilitätsverbesserung